E-mail: official@adm.var.nnov.ru

История рода Базилевских

Базилевские…

Ветвей этой фамилии в России существует несколько. Из них три более выдающиеся.

Первая (Базилевские - дворяне Киевской губернии) происходит от Анисима Базилевского, малороссиянина, жившего в половине XVII столетия. Один из этих Базилевских, Петр Иванович, был гродненским губернатором (род. 1829 г. умер в октябре 1883 г.).

Вторая (дворяне Воронежской губернии) происходит от Лукьяна Базилевского, жившего в начале XVII столетия.

Третья (дворяне Оренбургской губернии) - происхождение от Федора Ивановича Базилевского, сначала дьякона, потом священника и, наконец, протоиерея при Богородской церкви г.Стерлитамака и благочинного Стерлитамакского уезда. Один из сыновей его, Иван Федорович, действительный статский советник, был золотопромышленником и откупщиком, чем составил себе громадное состояние (род. 27 января 1791г., умер в 1876г.). Он много жертвовал на полезные предприятия всякого рода. На его средства была построена обсерватория в С-Петербурге при доме его на берегу Невки (сведения взяты из Интернета).

Судя по этим сведениям, Базилевские, владеющие Горкинским (Шудским) имением в Варнавинском уезде, были родом от Базилевских Оренбургской губернии. В памяти старожилов из владельцев Горкинского (Шудского) имения Базилевского сохранились:

1.Виктор Федорович Базилевский (около 20-70-х г.г. 19 в., подтверждено документами).

2. Иван Васильевич Базилевский – с 80-х г. 19 в. до 1909 г.

3. Дмитрий Александрович Базилевский - с 1909 по 1917 г.

В ХVП-ХVШ веках Шудское (Горкинское) поместье принадлежало князьям Борецким и Волынским. В 20-е годы Х1Х г. от помещика Мещанинова оно переходит, покупается, к дворянину Виктору Федоровичу Базилевскому.

Базилевскому стала принадлежать и основная усадьба в с.Горки на берегу обрывистого оврага с ручьем: двухэтажный деревянный дом, 150 метровая по длине широкая аллея из липы, березы и дуба, которая шла от почтового тракта к барскому дому. Строятся и служебные помещения. Полностью обустроена усадьба была после отмены крепостного права при Иване Викторовиче Базилевском, переехавшем из Питера на постоянное жительство в свою усадьбу. Перед господским домом сажается липовый парк, который вместе с домом обсаживается березовой двухрядовой аллеей. Внутри усадьбы площадью около 6 га разбивается сад, огород, роется пруд, строятся кирпичные здания под коровник, свинарник, маслозавод.

В 90-е годы на реке Шуде строится стекловаренный завод. И вокруг лесной дачи площадью в 21 тыс. десятины производится заготовка и сплав леса. Так помещик-крепостник становится предпринимателем.

(По материалам Варнавинского историко-художественного музея. Папка с материалами «Варнавин 1905-1917г.». Дворянские усадьбы в Поветлужье).

Из сведений, опубликованных в «Приложении к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» (Т. 4, 1859 г.) известно, что владелец этого имения с центром д.Прудовка Виктор Федорович Базилевский «имел 578 буш м/полу крепостных, состоящих на оброке, величина которого ровнялось 17 руб. 14,5 коп. с тягла. Всего численность во всех делениях этого имения - 162 двора, несших 191,5 оброчных тягот».

Таким образом, все 162 хозяйства выплачивали денежного оброка около 3 283 руб. (3283р.27 коп.), откуда в среднем на хозяйство приходилось немного более 2 рублей (2р.2коп.)

Из карты Шудского леса Камергера двора Его Императорского Величества Ивана Викторовича Базилевского от 1903 года известно, что в числе Шудской дачи у Базилевского было: около 20 тыс. десятин строевого леса, 65,4 десятин пашни и усадебной земли, выгону 234,3 дес.

Сенокосу чистого, мокрого и с кустарником - около 405 десят. Всего в имении 21 517,4 десятин. Кроме Шудской дачи у Базилевского была дача лесная на Унже в Колгривском уезде. По словам Дюжкова Д.М. (бывшего объездного), величина Кологривской лесной дачи = около 7 тыс. десятин.

По словам Бугрова Евстигнея Петровича, который хорошо знаком был с Базилевским, у Ивана Васильевича Базилевского было еще Сибирское имение, довольно больших размеров, с золотыми приисками. Но, видимо, он в 80-е годы 19 в. это имение проиграл в карты, будучи на отдыхе в Монако. Его личный каприз привел к тому, что он отказался выкупать это богатое имение. Человек, которому он проиграл много денег под залог сибирского имения, совершенно не умышленно принял Базилевского в ночном халате, когда он пришел ему отдавать вексель на проигранные деньги. Обида дворянина-камергера двора от человека ниже чином и при этом не дворянского происхождения привела к тому, что он отказался иметь дело с ним и ушел.

Трудно сказать, что привело Камергера двора Его Величества Ив. Викт. Базилевского к тому, что он бросает Петербург и общество и в средине 80-х годов приезжает на жительство в Шудское имение. Или причиной приезда была неудача по службе при дворе, или еще какие причины. Во всяком случае, он явился первым из Базилевских, которые стали жить в Шудской даче и заниматься непосредственно хозяйством имения на месте.

Со слов старожила Панкова Андрея Григорьевича (бывшего зав. почтовым отделением) и престарелой пенсионерки Соловьевой Мавры Николаевны - бывшей батрачки Базилевских, служившей у них с 1895 г. в качестве прислуги, а затем первой девушки, которая ухаживала за барыней (Евгенией Эдуардовной) известно об обслуживающем персонале хозяйства Базилевского и других данных о нем:

1) Управляющий ведал всем хозяйством помещика (особенно его лесным делом и с/х. производством)

2) Лесничий ведал лесным хозяйством.

3) Управляющий Стекловаренным заводом ведал стекловаренным производством

4) Экономка ведала животноводческим хозяйством, переработкой животной продукции и прислугой по дому.

5) Прислуга при доме: лакей у барина (Петруня), 2 девушки, горничная по уходу за барыней, повар, 4 конюха, около 6 скотниц, свинарок и птичниц, садовник и его помощник, кузнец с помощником.

Из постоянных батраков – работников, которые жили при усадьбе, были: Алексей Сатюков- старший конюх, Архип Кулелисин, лакей Виноградов Петр (Петруня). Девушка-горничная - Соловьева Мавра Николаевна. Курганов Андрей Фокеевич, Виноградов Василий Иванович, Смирнов Иван Арсентьевич, Помешелин Александр Иванович выполняли различные работы.

Из управляющих имением Базилевских в памяти старожилов (и особенно прожившей в усадьбе Соловьевой М.Н.) известны:

1) Падалка - примерно в 50-60 г. 19в. Известен жестокостью.

2) Гринберг - в70-80 г. построил дорогу деревянную от пристани до усадьбы.

3) Сийко – 80-90 г. Осушка болота Сийкова Корова.

4) Возов Василий Ив. – 1906-1910 гг.

5) Ольдекон - 1910-1917 (был руководителем хозяйства и агробазой )

6) Курт Бальдарман.

До приезда барина всеми делами на месте ведали управляющие. К сожалению, о далекой старине, поре расцвета крепостного права в имении Шудской вотчины Базилевких, в их архивах сведений не сохранилось из-за отсутствия грамотных людей-любителей старины. В Шудской волости после Октябрьской революции весь архив был растащен и сожжен. Остались только предания и рассказы о жестокостях отдельных управляющих, как из имения Базилевских, так и соседних помещиков - Сметских, Готовцева, Челищева и др.

«Много было рассказов о бесчинствах и произволе управляющих по фамилии Падалка, который был здесь видимо . в 40-50 г. 19в. (частые телесные наказания за неплатеж в срок оброка, требования унизительных для крестьян поклонов и целования туфли у него при встрече, запрещение свадеб по желанию молодоженов, право первой ночи и др.) Такое поведение управляющего вызвало общее возмущение крестьян вотчины и под руководством братьев Кирбитовых из деревни Неколючихи более решительная часть крестьян задумали убить «изверга». Падалка узнал от наушников о заговоре и, боясь широкого движения крестьян вотчины, чтобы не послали ходока в Петербург к барину с жалобой (что было было нередким явлением в Поветлужье в 50-е, предреформенные годы.), решил запугать крестьян вызовом из Костромы вооруженных людей. Действительно по приказанию Губернатора был направлен отряд (а может быть не отряд) в Поветлужье вооруженных людей. Говорят, что в Шуду приезжали отряды свыше 10 человек инородцев «киргизов», которые навели большой страх на крестьян». Записано о возмущении крестьян в Шуде и злоупотреблении власти Падалки со слов Модина Александра Николаевича , который слышал этот рассказ от своего деда , который, в свою очередь, слышал от своих родителей, знавших Падалку лично.

Известно, что с приездом в Шудскую дачу Иван Викторович Базилевский начинает приспосабливать свое (опустившееся) хозяйство к условиям времени. Он развертывает по буржуазному уклону не только лесозаготовки, что является характерным для Поветлужья, но и сельхозпроизводство, главным образом скотоводство, а также развивает и производство фабричной промышленности.

В 90-е годы 19 века он вкладывает значительные средства в строительство добротных кирпичных скотных помещений (коровник и свинарник примерно на 50- 70 голов вместе), организуя на месте производство кирпичей и черепицы для этой цели.

В конце 90-х годов Базилевский развертывает в среднем течении р. Шуды, на Малаховой поляне, строительство стекловаренного завода, на котором производилась варка и изготовление оконного стекла и стеклянной посуды на местном песке, дровах и привозном материале. Для подвоза сырья к заводу и отвозу готовой продукции на Шудскую пристань и пристань на реке Ветлуге был организован конный обоз в 10 пар лошадей, на которых работало 10 пар человек постоянных наемных работников. Была построена от усадьбы до пристани хорошая, выложенная из деревянного настила, дорога, носившая название по фамилии управляющего - Гринбергская.

По данным на 1915 год, стекловаренный завод Базилевского имел 115 рабочих с производством свыше 75 тыс. рублей.

Зерновое хозяйство на 59 десятинах земли было приспособлено для нужд своего хозяйства, рабочего, молочного и мясного скотоводства.

Все хозяйство: промышленное и с/х производство - обслуживалось трудом крестьян, бедняков из соседних деревень и рабочих-батраков по найму.

В 1901-1905 году шло благоустройство жилого барского дома. Деревянное небольшое здание было расширено и обложено кирпичом.

Со слов сына лакея Петра Семеновича Виноградова-Ветрова («Петруни») Константина Петровича, жена Ивана Викторовича Базилевского – Наталия Петровна была родом из дома Волконских, здесь в Горках не жила, а только иногда на несколько дней в году приезжала сюда к мужу. Она была фрейлиной государыни Александры Федоровны – жены императора Николая 2.

Он сообщил, что отец его еще мальчиком, в 70е годы поступил в усадьбу помощником садовника при управляющем Гринберге, а с приездом Ивана Викторовича был взят к нему лакеем. Вся семья их жила в усадьбе, а позднее построили свой дом в Поляках и жили там, когда подросли его дети.

Жалование Пётр Семёнович получал деньгами - 25 руб. в месяц, кроме того, дополнительно платили мукой, молоком , керосином.

О стеклозаводе (со слов Евсикова В. М., 1874 г. рождения). Записано в 1962 году.

Евсиков В.М. был в числе плотников по строительству первых жилых помещений для рабочих (баня, общежитие, кузница.)

Строительство корпусов завода проходило в 1895-96-97 гг.

С 1897 г. стала выходить первая стеклопродукция (оконное стекло, винная бутылка и т.д.) Стеклодувы приехали из разных мест, были рабочие даже от Азовского моря.

Сведения о хозяйстве Базилевского Д.А., полученные от учителя-пенсионера Дюжкова Дмитрия Матвеевича, бывшего в 1913-1915 гг. объезчиком у Базилевского.

Записано со слов в 1960 году.

«Шудская лесная дача у помещиков Базилевских насчитывала свыше 21 тыс. десятин леса. Кроме этой дачи была еще дача – Кологривское имение, которое = около 7 тыс. десятин. Как Шудская, так и Кологривская дачи управлялись отдельными управляющими и охранялись особой охраной лесников, лесничими и объездчиками».

«Из Шудского леса наемными рабочими в зимнее и весеннее время заготовлялось и сплавлялось около 21 тыс. деревьев различного леса. Лес вывозили на Шудскую старицу в зимнее время на лошадях, гл.образом крестьяне по найму. Здесь шли сплотки леса в плоты и с разливом реки плоты выводились на Ветлугу, и по ней сплавляли лес до Козьмодемьянска. Крестьяне возили и сплавляли (а также заготовляли ) лес по договорам и зарабатывали на своих лошадях около 50-70 копеек в день».

«В конце 90-х годов 19 в. помещиком Иваном Викторовичем Базилевским был построен стекловаренный завод, который выпускал оконное стекло и другую стеклянную посуду. Продукция сбывалась по всему Поветлужью и даже вне его. Сырьем завод обеспечивал собственным обозом».

При Дмитрии Александровиче в 1910-1917 гг. начал функционировать и давать первую продукцию конезавод. Было около 5 конематок , 2 производителя (английской породы Госс и Орловской породы рысак Кир) и около 30 голов молодняка.

Варнавинские лошади поставлялись помещиком (бывшим кавалеристом, ротмистром в отставке) даже для царской армии.

Хозяйство Базилевских было хорошо известно в Поветлужье своим молочным и мясным скотоводством. Коровы были Тирольской породы и Красногорбатовской, а производители были Нидерланской породы. Было всего крупного рогатого скота около 50 голов. Свиньи - белые Йоркширские - их содержалось тоже несколько десятков.

Для переработки молочных продуктов был построен маслозавод, где вырабатывался и отправлялся на продажу в города хорошего качества сыр и молоко.

Также известно по документам, что Д.А. Базилевский был выбран в состав земского собрания, уездным гласным, что подтверждает запись, сделанная 5 октября 1910 года.