Официальный сайт Варнавинского муниципального района
Нижегородской области

Администрация Варнавинского муниципального района: Адрес: 606760 р.п.Варна- вино, пл.Советская, д.1
Тел.: 8 (831-58) 3-55-55
Земское собрание – тел.: 8 (831 58) 3-52-35
Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Александр Матвеевич Красильников
(1895 -1965)

ВОЛШЕБСТВО

Красильникову А.М.

Сосен медный гул стоит над крышей,
В окнах - речка, рдяный небосвод.
Я в том доме, где ветлужский Пришвин
Вот уже который год живёт.
Ружья. Снасти. Книжный шкаф меж окон,
В комнате синё от папирос.
Вежливо мне руки лижет Фока,
Добродушный и лохматый пёс.
А хозяин хохлится, как птица,
И, хоть мало времени у нас,
Полистав задумчиво страницы,
Как стихи, скандирует рассказ.
Пусть часы стучат себе прилежно –
Нет, я не уеду от него!
Ведь опять в буран цветёт подснежник.
В грешной прозе плещет волшебство,
Ведь в душе той музыкой свирельной
Задевает каждую струну.
Я ему завидую смертельно,
Этому лесному колдуну.
Жизнь его в глухом бору сурова -
Проживи-ка до седых волос!
Но зато ему живое слово
Руки лижет, будто верный пёс.
Владимир Автономов
Биография

Родился А.М. Красильников в селе Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии, здесь прошло и его детство. Недалеко от кладбища, от Напольной Сретенской церкви, стоял дом его деда Якова Семёновича Красильникова, сапожника по ремеслу. Дед был не простым сапожником, а большим мастером своего дела, «из тех русских умельцев, чей самородный талант не раз удивлял на выставках Рима, Парижа и Лондона».

Мальчик в детстве жил у деда с бабушкой, потому что его мать, красавица Татьяна, ушла с лесничим, покинув троих сыновей и получив проклятие всей родни. Отец, Матвей Яковлевич, уехал в Сормово, куда перебрались многие из лысковской бедноты, сюда уедут позднее и сыновья – Александр и Николай.

Трудовая деятельность:
1914-1915 гг. – руководил слесарно-механической мастерской и преподавал слесарное дело в Лысковской ремесленной школе Макарьевского уезда Нижегородской губернии;
1918-1919 гг. – добровольцем ушёл служить в действующую Красную Армию;
1919-1920 гг. – учитель Волчихинской школы 1-й ступени Никольской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии;
1920-1922 гг. – преподаватель химии Лысковской профтехшколы;
В 1922 году поступил на химический факультет Нижегородского государственного университета (НГУ);
1926-1927 гг. – преподаватель химии в Васильевской школе 2-й ступени Городецкого района Нижегородской губернии;
1927-1930 гг. – начальник школы ФЗУ, преподаватель химии и технологии НГУ;
1930-1931 гг. – окончил Высшие Педагогические курсы МГУ, по итогам которых получил звание ассистента аналитической химии ВУЗов и ВТУЗов;
1931 год – преподаватель на кафедре аналитической химии почвенного отдела МГУ, преподаватель Московского химико-технологического института (МХТИ) на кафедре аналитической химии, помощник директора МХТИ по учебной части;
В феврале 1932 года становится директором института по Университету Наркомпроса, а в апреле этого же года поступает в лабораторию академика Николая Дмитриевича Зелинского в качестве аспиранта органической химии. В июне ему присваивается звание доцента аналитической химии;
В 1933 году назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой аналитической химии, учёным секретарём НИИ химии МГУ;
В феврале 1934 года успешно окончил курс аспирантуры по органической химии в лаборатории академика Зелинского и допущен к защите докторской диссертации. В ноябре этого же года зачислен на должность старшего научного сотрудника Органического сектора НИИХ;
В 1935 году в ноябре Высшей аттестационной комиссией Наркомпроса ему присуждена учёная степень кандидата химических наук.

***

Впервые на Ветлугу привёл его почётный член Академии наук СССР Иван Алексеевич Каблуков. Это - удивительный человек и учёный, активный созидатель и страстный романтик, человек, похожий на чеховского доктора Астрова.

Отравившись во время одного из опытов свинцовыми солями, Александр Матвеевич тяжело заболел и оказался на пороге полной инвалидности. Тогда-то и посоветовали врачи жене больного, Валентине Ивановне, увезти его либо на юг, к морю, либо на север, в леса, предупредив, что здоровье восстановится не быстро и, жить там придется не год, не два.

Пережитое не забывается, и Валентина Ивановна до последнего своего часа помнила, наверное, не только ответные слова осунувшегося, похудевшего мужа, но и их интонацию:

- Моря не надо. Не хочу моря. А увези ты меня, Валя, на Ветлугу…

И с тех пор Ветлуга крепко привязала к себе Красильникова. Приветлужско-керженский край был исхожен им вдоль и поперек, его знал он, как не знал ни один егерь или лесник.

Страстный любитель природы, рыболов, охотник, неизменно проводивший все отпуска на лодке, в палатке, Александр Матвеевич поселился в свежесрубленном доме, пахнущем смолой, который по письму ЦК КПСС возвели для учёного варнавинцы на краю древнего лесного села.

Желтоватая Ветлуга течёт прямо под окнами, и на рассвете в их синеватые, еще сумерничающие стёкла глядится просыпающаяся за левобережным заповедным лесом заря. Если сесть в кресло за старинный письменный стол, то видны и река, и лес, и просыпающееся за ним легкое солнце, румянящие узорчатые стволы вековых сосен. За этим столом и были написаны его книги…

Соловьиным краем называют Приветлужье. Говорят, соловьи на Ветлуге не знают покоя: поют день и ночь. Издавна этот край привлекал к себе писателей, композиторов, художников, этнографов – всех тех, в ком звенит ненасытная к красоте поэтическая струнка, кого хватает за душу изменчивый и капризный нрав Ветлуги, русская широта и приволье этой земли, таинственность лесных тропок, у кого беспокойное сердце исследователя и туриста. Этот край в своё время посетил Владимир Галактионович Короленко. Бывал здесь и Михаил Михайлович Пришвин. Долгие годы он мечтал снова побывать в этих местах. Здесь свой уклад жизни. Здесь можно встретить своеобразные характеры ветлугаев – лесников, плотовщиков, охотников, колхозников. Со многими Александр Матвеевич в большой дружбе. Они уважают его за учёность, за тонкое знание повадок лесных зверей и птиц, за простоту и деловитость.

Каждый день дарил Александру Матвеевичу разнообразные впечатления, и когда над Поветлужьем наступает ночь, для писателя наступают часы, когда можно спокойно подумать, не торопясь записать свои мысли и наблюдения, занести в записную книжку подмеченные сегодня яркие детали и факты. Это впрок. Это пригодится в дальнейшем.

Оказалось, что у него масса интереснейших замыслов, и многое начато, кое-что написано, но ещё лежит в ящике стола, никому не показывается.

А между тем, опасная болезнь уже не раз жестоко напоминала о себе и он жил так, словно шел по краешку ножа. Писал жадно, чувствуя прилив творческих сил, свою писательскую долго вынашиваемую зрелость. Писал жадно, но всё-таки непоспешно, процеживая каждое слово, любуясь им, смакуя его, подгоняя к другим осторожно, бережно.

Так он жил все варнавинские годы – жадно, но не торопясь, впитывая в себя очарование ветлужских зорь, соловьиных песен, ропот речных струй, охотничьих небылиц. Он не только умел чувствовать всё это, он этим дышал. Это великий дар: суметь жить так вкусно, уметь так наслаждаться, глядя на расцветшую яблоневую ветку, на развернувшийся березовый лист, на хлопотливую возню муравьев, на красивое человеческое лицо. Мир природы для него - открытая изученная книга.

Лесное зверьё – хорошие знакомые. Все их хитрости - для него не секрет. Он нахмурит с лукавинкой серый глаз и как мудрый кудесник начнёт рассказывать о заботах бобров, живущих по соседству на таежной речке Белой, о повадках лещей и налимов на Ветлуге… Это знание делало его богатым и добрым, и тянуло к себе людей. Недаром на дворе, на излюбленном месте собирались у него приятели – рыболовы и охотники. Он никогда не старался понравиться, не стремился быть приятным, не был щедр на похвалы, напротив - бывал колючим, резким, даже едким. Но люди не верили этой колкости и видели совсем другое в добрых с прищуринкой глазах.

Из воспоминаний жителя р.п. Варнавино Опарина Евгения Николаевича:

«Александр Матвеевич сыграл в моей судьбе решающую роль. Заочное знакомство с ним началось на Камчатке в начале 50-х годов. Я уже давно мечтал переехать куда-нибудь, хотя бы в центр России… Бывая в городе, я частенько заходил в магазины «Охотник» или «Охотничьи просторы». Там в альманахах «Рыболов-спортсмен» попались на глаза публикации Красильникова А.М. Из его рассказов я и узнал о том, что есть такое «Эльдорадо», как Варнавино. С тех пор и зародилась мечта о Ветлуге, хотя я сам с Вятки: «Тут только мне и жить!»

В Варнавино приехал в 1962 году. Впервые встретился с Красильниковым на охотничьем собрании. Разговорились, здесь я и рассказал ему, как я появился здесь. Но больше сблизились, когда я уже на «Скорой» работал. Александр Матвеевич был неизлечимо болен (рак гортани). Ни стона, ни жалобы, никаких упреков в адрес медиков я не слышал от него.

Я подолгу засиживался у него. Он читал мне свои рукописи. Любил охоту с гончими, потому держал своих собак. Не любил навязывания поохотиться с его гончими: «Не хочешь собак держать для души – с поросёнком и ходи на охоту!»

Дружба Евгения Николаевича с Красильниковым продолжалась до самой смерти писателя.

Очень хорошо Александр Матвеевич сдружился с соседом по улице Князевым Анатолием Васильевичем – бывшим юристом, старшим следователем армии, принимавшим участие в работе Нюрнбергского процесса. Князевы приехали в Варнавино из Краснодара в 1959 году и купили дом неподалеку от Красильниковых. Анатолий Васильевич устроился работать егерем, что их особенно и сблизило.

Из воспоминаний Князева Анатолия Васильевича:

«Александр Матвеевич души не чаял в своей дочери и всё делал для неё. Жена даже немного ревновала. Впоследствии дочь окончила Ленинградский институт. За столом Александр Матвеевич был весёлым, балагурил. Мог даже рюмочку пропустить. Обожал баню. Баня была у них своя. Они постоянно топили её, как для себя, так и для гостей. С женой они составляли лебединую пару. Александр Михайлович жену боготворил, а жена очень любила его, во всём подражала ему, очень заботилась о нём. Каждый год отправляла его на лечение в Ленинград. Подлечится он там и живёт до следующего года. В последние годы Валентина Ивановна вновь отправляла его не лечение, но он не поехал, сказал, что всё бесполезно.

Умер он в больнице. Валентина Ивановна всё время была с ним. Накануне она ушла домой… Ей приснилось, что он кричит её… Она проснулась и выбежала на улицу… На другой день к ней приехал из Варнавинского райкома Филиппов.

Удивительный был человек. Любил лес. Друзья приезжали к нему отовсюду. Приезжал даже Пришвин. Он вместе с нами ходил на охоту… »

«Я жалею собаку и сломанный куст, хочу защитить их во имя добра и духовного величия человека и не вижу ничего более возвышенного, не ищу наград, не боюсь укоров» - писал Красильников. И какой же горькой, мученической мукой было Красильникову как браконьеры жестоко, бездумно и бессмысленно разоряют, опустошают эту богатую всем живую землю. Существование браконьеров и всяческих «палил, которые бьют и рубят всё кряду» отзывалось в нём болью физической.

За четыре месяца до смерти он пишет гневную статью о необходимости беречь иссякающие богатства реки и леса. «Может, меня услышат» - так она называлась. Статья так и не была напечатана, но её нельзя читать без волнения.

Есть люди, одарённые разносторонне и щедро. В народе их называют самородками. За что бы такой человек ни взялся, всё у него ладится, ни одно дело из рук не отобьётся.

Самородком был и А.М. Красильников. Он умел делать научные открытия, писать прозу. Умел рыбачить, охотиться, водить собак, ухаживать за лошадьми, ладить сани, тачать сапоги, растить сад. Одного не умел – делать что-либо плохо. Только хорошо. Общаться с ним было всегда радостно. Читать им написанное – тоже радость. Со страниц его прозы устремляется в вашу душу поток тех незримых летучих частиц, флюидов живых эмоций, которые, создавая настрой тонкого лиризма, волнуют и заставляют жить одной жизнью с автором, сопереживать ему.

***

Брат писателя Николай Матвеевич Красильников был директором нефтеперегонного завода «им. 26 бакинских комиссаров» в Сормове, позднее стал заместителем министра нефтяной промышленности РСФСР, был арестован в мае 1940 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. В июле 1941 года расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

Младший из братьев - Аркадий Матвеевич Красильников, всю жизнь проживший в Лыскове, слыл умельцем на все руки. Аркадий был шофером и мог отремонтировать любую машину и любой механизм.

Его старший сын Эммануил окончил ветеринарную академию, работал преподавателем в зооветтехникуме, жил в Работках. Эммануил бывал у дяди на Ветлуге.

Младший сын Валерий Аркадьевич всю жизнь, как и отец, прожил в Лыскове. Участник Великой Отечественной войны. Долгое время работал в «Горэнерго».

***

Своих родных детей у Александра Матвеевича не было. И они вместе с женой в 1942 году удочерили девочку из Варнавинского детского дома. Её вместе с другими детьми привезли из блокадного Ленинграда. Родители девочки погибли в Ленинграде. Умер Красильников А.М. 16 мая 1965 года, похоронен на Варнавинском кладбище.

По материалам Варнавинской районной библиотеки им. И.А. Рязановского