E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Малышев Михаил Григорьевич
(1916-1994)

Участник партизанской борьбы на Украине, командир роты подрывников.

Родился 16 февраля в 1916 года в деревне Дерябино Варнавинского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Оставшись сиротой, жил у бабушки. Рано начал работать. Зимой учился в Макарьевской школе, летом работал в колхозе на тракторе. Окончив 7 классов, трудился на станции Постой Горьковской железной дороги.

После окончания сельской школы был рабочим, а потом заведующим производством на Донецкой станции шелководства Краснодарского края. С сентября 1935 года работал стрелочником на железной дороге в Московской области, учился в железнодорожном техникуме.

Осенью 1937 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиром, был водителем бронемашины. С 1938 года М.Г. Малышев служил на Дальнем Востоке в танковой части механиком-водителем. Участвовал в боях с японскими самураями на озере Хасан.

Великая Отечественная война застала Малышева младшим воентехником на одной из военных баз. С июля 1941 года был шофёром при особом отделе 3-й армии на Брянском фронте. В августе Михаила направили на курсы разведчиков, которые он успешно закончил, был назначен командиром роты, потом с двумя товарищами его забросили в тыл врага, в Сумскую область.

Попал в окружение пробираясь к линии фронта, встретился с партизанами Ямпольского партизанского отряда Сумской области и остался в отряде им. Хрущева. Сначала был бойцом, а со временем стал командиром группы автоматчиков. В октябре 1942 года был назначен командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда. В бою с карательными отрядами врага в реке Ракитное Сумской области проявил себя как смелый и самоотверженный воин.

Геройские подвиги совершил Малышев Михаил Григорьевич в годы Великой Отечественной войны, ведя разведку в тылу противника и проводя диверсии на временно оккупированной немцами территории Сумской, Курской, Брянской и других областей.

Во всех операциях Михаил Григорьевич личным примером воодушевлял воинов, звал их на подвиг во имя Родины.

В партизанских лесах, он познакомился со своей будущей женой Гуляй Ольгой Абрамовной. Долгих 4 года, рука об руку, они сражались в партизанском отряде на территории Сумской, Курской, Брянской и других областях. За боевые заслуги перед Отечеством Ольга Абрамовна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Осенью 1942 года во время рейда партизанского отряда под командованием А.П. Сабурова на Правобережную Украину М.Г. Малышев осуществил ряд удачных операций по подрыву мостов и автомашин врага на шоссейных дорогах.

Активными боевыми действиями диверсионная группа Малышева вынудила фашистское командование сосредоточить крупные силы для охраны военных объектов и железнодорожных узлов.

В феврале 1943 года партизанский отряд в состав, которого входила и подрывная группа М.Г.Малышева провёл ряд диверсионных операций на железной дороге Каменец-Подольской и Тернопольской областей.

Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге Гомель – Брянск. В конце 1943 года старший лейтенант М.Г. Малышев был назначен командиром роты подрывников, которая в начале 1944 гола провела ряд смелых диверсионных операций. Только 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты под командованием М.Г. Малышева уничтожили два танка и взорвали железнодорожный мост. Кроме того, рота захватила трофеи: 50 винтовок, 2 пулемёта, 15 тысяч патронов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командование в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленное при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения. Малышеву Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7377). Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью партизана ВОВ в 1944 г., медалью «За Победу над Германией в 1945 г.», медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями и значками.

После Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич продолжил службу в Армии. В 1952 году прибыл в город Петропавловск в Северо-Казахстанской области Казахской СССР, 2 года работал помощником коменданта спецкомендатуры Петропавловского района областного Управления Министерства внутренних дел СССР. С 1954 года старший лейтенант М.Г. Малышев вышел в запас, в связи с назначением его председателем колхоза им. Сталина Булаевского района Северо-Казахстанской области. Затем он три года работал заведующим гаражом.

В 1958 году семья Малышевых вновь вернулась на родину в село Макарий, где Михаил Григорьевич работал в колхозе имени Максима Горького. Пенсионер союзного значения.

На протяжении многих лет Михаил Григорьевич поддерживал тесную связь с Макарьевской школой. Он был активным участником общешкольных дел: посещал классные часы, рассказывал ребятам о войне, о своих однополчанах, о подвигах, помогал в организации школьного краеведческого музея, выступал на праздничных митингах у памятника погибшим воинам.

В 1985 году в честь 40-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией Михаил Григорьевич был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Умер Михаил Григорьевич 29 августа 1994 года. Похоронен в с. Макарий Варнавинского района Нижегородской области.

В селе Макарий, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Наградной лист Малышева М.Г.