Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Моисеев Василий Андреевич
(1920-1945)

Полный кавалер ордена Славы 3-х степеней, старший воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 13 мая 1920 года в деревне Гордино Варнавинского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Семья была многодетная, и Василию Андреевичу пришлось трудиться с ранних лет, помогать родителям. Окончил 4 класса школы села Макарий. В 1937 году, когда в армию призвали старшего брата, Василий Андреевич остался за старшего в семье.

В 1940 году был призван в армию Варнавинским райвоенкоматом Горьковской области, направлен в батальон аэродромного обслуживания, стал командиром отделения, сержантом. Первые годы Великой Отечественной войны в составе своей части оставался в тылу. В конце 1942 года батальон был передислоцирован ближе к линии фронта, под город Сталинград. В последующем батальон принимал участие в Сталинградской битве. За участие в этих боях Василий Моисеев был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В начале 1943 года Моисеев добился зачисления в школу воздушных стрелков-радистов самолета-штурмовика Ил-2. С мая 1943 года гвардии сержант Моисеев воевал в составе 74-го гвардейский штурмового авиационного полка.

Был зачислен в экипаж только что прибывшего в полк летчика лейтенанта Ивана Лысенко. С ним прошел весь боевой путь. Участвовал в боях за освобождение южной Украины, Крыма. За 46 успешных боевых вылетов приказом по войскам 8-ой воздушной армии от 17 января 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания боев за Крым, в конце мая 1944 года 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардии старшина Моисеев в составе своего полка участвовал в Белорусской наступательной операции, в боях за освобождение Литвы.

Только за период 23 июня – 7 сентября 1944 года гвардии старшина Моисеев в составе экипажа совершил 35 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника в районе Гродно и Минска, на переправах через Неман. Участвовал в 17 воздушных боях.

Приказом от 7 октября 1944 года гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

За период с 7 сентября по 12 ноября 1944 года гвардии старшина Моисеев участвовал в 22 боевых вылетах для ударов по скоплению живой силы и техники противника при прорыве его обороны в Восточной Пруссии.

Практически в каждом вылете ему приходилось вести бои с истребителями противника и во всех боях, действуя совместно со стрелками других самолётов, он обеспечивал успешное выполнении боевой задачи.

Приказом от 29 ноября 1944 года гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2827).

К 5 февраля 1945 года старшина Моисеев совершил 140 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2 и сбил 5 вражеских самолетов. На его личном счету было 12 уничтоженных автомашин, из которых 7 с боеприпасами, подавленный огонь 4-х батарей малой зенитной артиллерии, около 100 убитых гитлеровцев и 2 подбитых в воздушных боях вражеских истребителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Последнюю боевую награду получить не успел. 18 марта 1945 года вылетел на своем самолете на боевое задание в районе юго-западнее Кенигсберга с командиром звена летчиком Я.С.Щегловым. Во время очередного захода на цель у населенного пункта Бладиау (ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области) самолет был сбит прямым попаданием зенитного снаряда и упал на артиллерийские позиции противника южнее населенного пункта Невекен.

Незадолго до последнего вылета узнал о представлении к награждению орденом Славы 1-й степени и присвоении звания младший лейтенант.

27 марта 1945 года командир 74-го гвардейского штурмового авиационного полка подписал представление о награждении Моисеева орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Представление было поддержано вышестоящими начальниками и приказом по войскам 1-ой воздушной армии от 11 апреля 1945 года Герой был награждён последней боевой наградой.

С сентября 2018 года Калиниградским поисковым отрядом «Совесть», руководитель Руслан Рафитович Хисамов, ведется работа по поиску останков боевого самолета-штурмовика Ил-2 с экипажем пилота Я.С. Щеглова и воздушного стрелка-радиста В.А. Моисеева.

Имя Василия Андреевича Моисеева увековечено на мемориале в поселке Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области.

Наградной лист Моисеева В.А.