Официальный сайт Варнавинского муниципального района
Нижегородской области

Администрация Варнавинского муниципального района: Адрес: 606760 р.п.Варна- вино, пл.Советская, д.1
Тел.: 8 (831-58) 3-55-55
Земское собрание – тел.: 8 (831 58) 3-52-35
Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Объекты туристического показа

  1. Красная Гора.

    Визитная карточка посёлка Варнавино – Красная гора на реке Ветлуге, особое природное, историко-культурное и духовое место, величественно возвышающееся над рекой на 20-25 м (95 м над ур. моря). Здесь в далёком 1417 году поселился в скиту отшельник Варнава - священник из Великого Устюга. Впоследствии на этом месте были построены 3 церкви и учреждён Троице-Варнавинский монастырь. Прилегающая к нему слобода стала селом Варнавина пустынь.

  2. Храм и родник святого преподобного Варнавы Ветлужского.

    В 1778 году село Варнавина пустынь Указом Екатерины II определяется как уездный город Варнавин. Согласно плану застройки города, утвержденному Екатериной II, от центральной площади города радиальными лучами отходят городские улицы. Рядом с площадью располагается ландшафтный парк, который является частью бывшего Троице-Варнавинского архитектурно-паркового ансамбля.
    В 30-е годы XX века все храмы в Варнавине были разрушены.
    В 2000 году в парке построен новый храм в честь св.прп.Варнавы Ветлужского, на месте скита установлен памятный крест.
    В 2009 году возведена часовня над святым родником Варнавы Ветлужского у подножия Красной горы.
    В 2014 году в парке возле храма установлен памятник св.преп.Варнаве Ветлужскому - небесному покровителю Поветлужья.

  3. Музеи р.п.Варнавино.

    В Варнавино активно работают историко-художественный музей, музей "Поветлужье", литературный музей писателя-земляка Александра Сизова.

  4. Богородский стратотип.

    Путешествуя по Ветлуге, нельзя не обратить внимания на мощные разноцветные обнажения по ее берегам. Самое интересное из них, протяженностью 1 км и высотой 25 м, находится близ села Богородское. Изучая его в 1962 году, известный ученый Г.И.Блом выделил 80 слоев песчано-глинистых осадочных пород, накапливающихся здесь в начале триасового периода мезозойской эры, т.е. 230-220 млн. лет назад.
    Богородское обнажение служит эталоном при геологическом картрировании региона, поэтому ему присвоен статус "стратотип". В слоях Богородского стратотипа обнаружены раковины беспозвоночных ракообразных животных, кости рыб, а в слоях другого обнажения, около д.Андреево, были найдены остатки ящероподобной рептилии - фаантазавра. Обнаружены в Поветлужье и останки неизвестной ранее рептилии - ветлугозавра (местные жители любовно называют его "царевной-лягушкой").

  5. Богородское городище.

    Это древнее поселение человека, относящееся к XII веку до н.э. и просуществовавшее до IV века н.э.
    Памятник находится в средней части длинного хребтообразного мыса правого коренного берега реки Ветлуги при впадении речки Камчихи. С запада мыс ограничен собственно рекой Камчихой, а с востока - пойменным озером Сомовик, поймой реки Ветлуги. Мыс вытянут с севера на юг. Высота площадки городища над уровнем воды в озере Сомовик составляет 35-36 м, а над речкой Камчихой - 31-32 м. Уклон площадки памятника, вытянутой (как и мыс, на котором она расположена) с севера на юг и довольно ровной в центральной части, плавно увеличивается к западу. Габаритные размеры ровной площадки городища (между рвами) составляют 75х25 м, однако границы культурных напластований куда больше - 110х45 м. Площадь городища составляет чуть больше 2000 кв. м.
    Река в течение длительного времени разрушала городище и продолжает это делать в настоящее время. В.Е.Стоянов в своем отчете 1958 года со ссылкой на местных старожилов делает следующие замечания: "То, что мы сейчас считаем Богородским городищем, самое большое лишь треть или четверть некогда существовавшего поселения: все остальное унесено рекой".
    Керамика и другие элементы быта древнего человека, датируемые VII – V вв., обнаруженные при раскопках городища археологической экспедицией ННГУ им.Лобачевского, экспонируются в Варнавинском историко-художественном музее.

    Виртуальная экскурсия по Богородскому городищу

  6. Геологический памятник природы — валун возле села Хмелевая

    В окрестностях села Хмелевая находится самый большой на территории Нижегородской области валун розового кварцита, называемый лунным за то, что по преданию, после дождя он светится всеми цветами радуги. Его длина составляет 4,1 метра, а высота и ширина - около 2,5 метров.

  7. Минеральный источник возле деревни Карелиха.

    Минеральные подземные воды в Варнавинском районе были открыты в ходе геологических изысканий в 80-е годы ХХ века.
    В Шудском крае (север Варнавинского района) около д.Карелиха находится родник минеральной воды. Вода в нём пресная, прозрачная, очень мягкая, без вкуса и запаха. Температура воды +6,20С при температуре воздуха +270С.
    В 90-е годы ХХ века в одном из научно-исследовательских институтов Москвы были выполнены химические анализы родниковой воды и установлены ее бальнеологические свойства. Это питьевая столовая хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода с общей минерализацией 0,8-1,1 г/дм3.
    Такие воды формируются в загипсованных трещиноватых известняках, доломитах и мергелях в пластах пермской и каменноугольной систем палеозоя. Минеральный источник весьма популярен у жителей и гостей Варнавинского района. Вода полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, благотворно воздействует на щитовидную железу (уменьшается зоб), способствует профилактике кариеса зубов.
    В 2017 году на источнике была построена часовня с купелью.

  8. Лялины горы, урочище Лялинское.

    Своим происхождением Лялины горы обязаны леднику, проходившему здесь более 250 тыс. лет назад. Его льдами была образована конечно-моренная гряда, благодаря которой Ветлуга дугообразно изогнулась к Красной горе. С Лялинской конечно-моренной грядой связаны многочисленные валунные россыпи.
    До сих пор в Варнавинском районе живет легенда о том, как гулял в ветлужских лесах один из атаманов Степана Разина - разбойник Ляля. Он был храбр, удачлив, грабил только помещиков да богатых купцов, а бедный люд не трогал. Но рассорился Ляля со своим верным другом Бархоткою из-за пленницы, жены князя Лапшангского. Скрестили они свои сабли, и оба остались лежать на земле бездыханными. С той поры, горы, где жил Ляля со своими разбойниками, люди называют Лялиными горами. Ходят слухи, что где-то в окрестностях горы спрятал атаман свои сокровища. Немало людей пыталось найти этот клад, да все неудачно (пока!)...
    Поэт Николай Рубцов, гостивший в Варнавино в 1969 году, написал о тех временах и об этих местах известную лесную сказку «Разбойник Ляля».

  9. Усадьба помещиков Базилевских.

    Мир русской дворянской культуры раскрывается в селе Горки, где частично сохранилась усадьба помещиков Базилевских (второй половины XIX века): барский дом (в настоящее время в этом здании располагается Горкинская средняя школа), ведущая к нему парадная липовая аллея, четыхрядная прогулочная аллея, высокие дубы, которым более 100 лет, скотный двор, остатки конного двора. Данные объекты являются памятниками культуры регионального значения.
    Парковым искусством можно полюбоваться и в селе Ляды, где раньше находилась усадьба Захарьиных-Ильиных.
    В селе Лапшанга сохранился редкий пример деревянной дворянской усадьбы, владельцем которой был князь М.Н.Челищев: можно увидеть барский дом середины XIX века, дом управляющего.

  10. "Унжлаг" - островок ГУЛАГа на Варнавинской земле

    Заповедность Поветлужья сыграла и не очень хорошую роль. Именно здесь, в варнавинских лесах, располагались унженские исправительно-трудовые лагеря, которые входили в систему ГУЛАГа. В 2009 году в поселке Северный установлен памятник жертвам сталинских репрессий с такими словами: «Невинно осужденным, незаслуженно забытым – жертвам политических репрессий с покаянием». В местной библиотеке накоплен большой материал о репрессированных, в поселок приезжают их дети и внуки, чтобы почтить память своих родителей.


  11. ООО «Варко» (варнавинская резная кость).

    В Варнавино получил развитие один из наиболее ценных и редких в России видов декоративного искусства - косторезный промысел. Начался он с цеха, которые в 60-е годы XX века основал мастер-косторез из Архангельской области П.П.Черникович.
    Сегодня варнавинская резная кость - визитная карточка района. Для своих изделий мастера используют кость крупного рогатого скота — «цеку» и рог лося, кроме того используются и ценные виды кости — мамонта и моржа.
    Великолепные резные шкатулки, письменные приборы, женские украшения, наборы шахмат, иконы, сувениры пользуются популярностью у нас в стране и за рубежом.

  12. Лапшангский Центр ремесел.

    Тем, кто интересуется традиционными народными промыслами, непременно следует посетить в селе Лапшанга Центр ремесел. Его специалисты освоили и возродили гончарное, бондарное, кузнечное дело, плетение из лозы, художественную резьбу и роспись по дереву и т.д. Теперь они обучают этим ремеслам и детей, и взрослых.
    В 2017 году в нентре открылся Музей крестьянского быта.