Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Скворцов Андрей Аркадьевич
(1894-1943)

Пехотинец. Стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1894 году деревне Страли Варнавинского уезда Костромской губернии. Здесь он рос, учился и работал. В школу пошел десятилетним мальчишкой.

Участвовал в Первой мировой войне, в 1914 году воевал под Перемышлем. С 1915 года сражался против австро-германских войск на Западном фронте. Участвовал в Британии с немецкими солдатами, за что был взят под надзор. Из царской армии пришлось бежать. Революцию принял сразу и в 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Гвардии. Участвовал в национализации земли, в подавлении кулацкого мятежа, с продотрядом объехал всё Приветлужье. Был тяжело ранен. После выздоровления вернулся домой. Затем сражался против Киевско-Петлюровской рады. После подавления Уренского восстания участвовал в боях против белогвардейских контрреволюционных войск за молодую Советскую власть под Симбирском, Сызранью, Оренбургом, Уфой, Верхнеуральском. В Самаркандском 211 полку командовал взводом, громил Эмира Бухарского. С 1921 по 1924 год сражался против басмаческих банд.

Скворцов А.А. активно участвовал в коллективизации. В 1935 году был избран председателем Макарьевского сельсовета Варнавинского района.

Когда началась война стал рваться на фронт. Повестку получил в октябре 1942 года. Отличился в боях за освобождение левобережной Украины. Сражался под Сталинградом. В январе 1943 года принимал активное участие в наступлении, в результате которого был освобожден Харьков. Но гитлеровцы перешли в контрнаступление. Полк, в котором сражались горьковчане А.А. Скворцов и С.Г. Зимин, занял оборону в 60-ти км южнее Харькова, у населенного пункта Тарановка. Здесь 1-3 марта 1943 года 25 бойцов взвода лейтенанта Широнина ни на шаг не отступили, не пропустили врага. Было отбито 7 атак фашистского батальона, поддержанного танками и бомбардировщиками. В конце боя в живых осталось пятеро тяжело раненых бойцов. Раненый Андрей Скворцов пополз навстречу вражеской самоходке и с близкого расстояния противотанковой гранатой подорвал самоходное орудие. Сам погиб от осколков.

Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Подошедшее к вечеру подкрепление, не нашло живых и все участники того боя, в том числе и Скворцов, были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 18 мая 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении Андрея Аркадьевича Скворцова.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен вместе со своим подразделением в братской могиле в с. Тарановка.

В сёлах Тарановка и Соколово широнинцам установлены памятники. В честь героев назван большой морозильный траулер «Герои Широнинцы» (спущен на воду в 1980 году, порт приписки Совгавань). Железнодорожная платформа Тарановка была переименована в Широнино.

Именем Героя названы родная деревня, а также улица в посёлке Ветлужский Краснобаковского района Нижегородской области. В поселке Ветлужский установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено в Нижнем Новгороде на стеле у Вечного огня.

Краткое изложение боевого подвига Скворцова А.А.