Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Старшинов Николай Васильевич
(1915-1972)

Морской пехотинец, пограничник. Полковник. Родился 5 марта 1915 года в деревне Поспелиха Варнавинского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу в селе Лапшанга, а затем Ветлужский лесной техникум.

В октябре 1937 года Николай Васильевич призван на срочную воинскую службу и направлен на Балтийский флот. В 1940 году окончил Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД. Служил в Пограничных войсках НКВД СССР.

С 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны. В 1942 году Николай Старшинов в должности политрука легендарного отряда особого назначения морской пехоты Цезаря Куникова, участвовал в оборонительных боях в Анапе и Новороссийске.

Осенью 1942 года возглавил 4 десантирования в тыл врага, в ходе которых было разбито три вражеских гарнизона на Черноморском побережье Краснодарского края. В конце 1942 года старший лейтенант Старшинов назначен заместителем командира по политчасти легендарного отряда морской пехоты Цезаря Куникова. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года участвовал в десанте под Новороссийском, в ходе боев заменил раненого Куникова и командовал отрядом. В истории этот десант получил название легендарная «Малая Земля».

За проявленное мужество в боях за Новороссийск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Старшинов Николай Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Н.В. Ставшинов был назначен на должность командира 393-го отдельного батальона морской пехоты, участвовал в боях за освобождение Крыма и Севастополя.

2 сентября 1944 года, во время следования в порт Констанца (Румыния) тральщик, на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Получил тяжелые ранения. После двухлетнего лечения продолжил воинскую службу в политорганах Чёрноморского флота.

С 1958 года Старшинов полковник в запасе. Жил и работал в г. Феодосии. С 1971 года - Почетный гражданин города.

Награждён Золотой Звездой и орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 20 июня 1972 года. Похоронен в г. Феодосии.

В Феодосии установлен бюст Героя. Его именем назван бульвар, пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного округа, кадетская школа г. Анапа Краснодарского края.

В 1971 году вышла книга воспоминаний Н.В. Старшинова «Зарево над волнами».

Наградной лист Старшинова Н.В.

Герои Советского Союза - наши земляки.

"Твое имя и подвиг бессмертны", автор - Валентина Козлова. Газета "Новый путь", выпуск № 15 (8887) от 10.04.2015 г.