Факс: 8 (831-58) 3-53-55
E-mail: official@adm.var.nnov.ru

Ударов Николай Иванович
(1914-1969)

Артиллерист. Танкист. Майор. Родился 22 июля в 1914 году в д. Леонтьево Варнавинского уезда Костромской губернии. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе трактористом. С 1933 года по 1934 проходил срочную службу в Красной Армии.

Когда началась советско-финская война (1939-1940) Николай Ударов, как младший командир запаса, артиллерист, был вновь призван в армию. Командир орудия 20-го лёгкого артиллерийского полка (17-я мотострелковая дивизия 13-я армия, Северо-Западный фронт).

11 февраля 1940 года младший командир Николай Ударов отличился в боях в районе реки Пуннус-Йоки (Финляндия).

Выкатив своё орудие на открытую позицию, он уничтожил несколько огневых точек противника. Последовав его пример, батарея быстро уничтожила противостоящие цели, обеспечив пехоте продвижение вперёд. Первого апреля 1940 года отважный наводчик был награжден медалью «За отвагу».

2 марта 1940 года Николай Ударов вступил в партию. А на следующий день он совершил подвиг. В бою на р. Вуокса финны открыли по позиции нашей артиллерии шквальный миномётный огонь. Осколком был убит командир орудия. Ударов взял командование расчётов на себя. Его орудие продолжало вести дуэль с вражеской миномётной батареей. Убили заряжающего, ранили в руку самого Ударова, но он, не смотря на ранение, вёл меткий огонь по белофиннам, рвавшимся к штабу полка, где были важные документы и знамя части. Враг не прошёл. Только на третий день Н.И. Ударов был отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с вражеской белогвардейщиной и проявленное при этом отвагу и геройство» младшему командиру Ударову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 409).

В 1941 году окончил Киевское танкотехническое училище.

Во время Великой Отечественной войны наш земляк стал танкистом. Был командиром танковой роты, прошёл путь от Новгорода до Берлина и Праги, был удостоен десяти правительственных наград. В 1946 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1953 года майор Ударов – в запасе.

После войны майор запаса Н.И. Ударов жил в городе-герое Ленинграде, работал на заводе «Большевик».

Умер 23 апреля 1969 году. Похоронен на Северном кладбище г. С-Петербурга.

Наградной лист Ударова Н.И.